• ag大平台 2019-02-08
  • 粤港澳大湾区:中山市产业结构布局及产业发展战略格局分析(附图表)
    来源:中商产业研究院 发布日期:2018-12-07 16:41
    分享:

    AG平台 www.355bo.cn 中商情报网讯:粤港澳大湾区是我国重要的湾区之一,是国家建设世界级城市群和参与全球竞争的重要空间载体,与美国纽约湾区、旧金山湾区和日本东京湾区比肩的世界四大湾区之一。

    粤港澳大湾区是指由香港、澳门两个特别行政区和广东省的广州、深圳、珠海、佛山、中山、东莞、肇庆、江门、惠州等九市组成的城市群。粤港澳大湾区建设已经写入十九大报告和政府工作报告,提升到国家发展战略层面。推进建设粤港澳大湾区,有利于深化内地和港澳交流合作,对港澳参与国家发展战略,提升竞争力,保持长期繁荣稳定具有重要意义。

    来源:中商产业研究院整理

    粤港澳大湾区作为与美国纽约湾区、旧金山湾区和日本东京湾区比肩的世界四大湾区之一,经济发展快速,发展前景十分被看好。粤港澳大湾区中,粤港澳三地地理位置相近而各有优势。其中,中山市处于粤港澳大湾区几何中心地带,主动对标世界著名湾区,积极对接粤港澳大湾区规划。

    中山市产业结构

    中山市地处粤港澳大湾区几何中心,在“东承西接”上起着重要作用。中山市的传统产业如家电、灯饰、五金、食品等行业正在改造提升、转型。同时,高端装备制造、新一代信息技术、健康医药三大战略性新兴产业在发展。按计划,中山市到2022年将培育营业收入10亿级企业达到80家,年产值1000亿级产业集群4个以上;打造3个定位高端、规模超千亿元的战略性新兴产业。

    (1)传统产业转型

    为了推动企业开展数字化、网络化、智能化和绿色化技术改造,加快推进优势传统产业优化升级,培育新的发展动能,中山市印发了《中山市优势传统产业转型升级行动计划(2018-2022年)》。

    来源:中商产业研究院整理

    为了更好的推动优势传统产业优化升级,中山市推出了一系列政策支持,以及财政、投资环境等方面的保障。

    如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@www.355bo.cn、0755-82095014我们将及时沟通与处理。
    中商情报网
    扫一扫,与您一起
    发现数据的价值
    中商产业研究院
    扫一扫,每天阅读
    免费高价值报告